An den Sonn- und Feiertagen feiern wir in unserer Kirche Gottesdienst, zweimal im Monat mit Abendmahl. Gleichzeitig findet der Kindergottesdienst statt. Mehrmals im Jahr gibt es ausserdem einen Abendgottesdienst der besonderen Art und immer am zweiten Freitag im Montag die Ökumenische Vesper.

Besondere Gottesdienste

Kindergottesdienst

Jeden Sonntag außer in den Ferien feiern wir Kindergottesdienst parallel zum Gottesdienst in der Kirche. Wir lernen biblische Geschichten kennen und werden kreativ. Wir feiern die Feste im Kirchenjahr und entdecken Gemeinschaft. Für Krabbelkinder steht im Gemeindehaus ein Raum zur Verfügung, in den der Gottesdienst aus der Kirche übertragen wird. Hier kann gespielt, gefüttert, gewickelt und gestillt werden…

Ort und Zeit:

Sonntags 10.00 Uhr Gemeindehaus St. Albani (außer in den Ferien)

Kontakt: Ulrike Raab, Tel. 0551-49268288, E-mail: boraab@web.de

Abendgottesdienst

Seit 2005 endet in der Regel ein Mal im Monat das Wochenende in St. Albani sonntagabends um 18 Uhr mit dem Abendgottesdienst. Ort und Zeit zum Ankommen, Wohlfühlen, Durchatmen, zum Zuhören, Nachdenken und zur Inspiration – das möchte der Abendgottesdienst sein. Gestaltet wird der Gottesdienst von einer Gruppe Ehrenamtlicher und Pastor Hausschild.

Jeder Gottesdienst steht unter einem Thema, das mit Texten, Liedern und Gebet beleuchtet wird.

So unterschiedlich wie die Menschen, die sie gestalten, so vielfältig sind auch die Gottesdienste: ruhig und andächtig oder schwungvoll und peppig, nachdenklich und herausfordernd oder tröstend und Mut machend. Eine traditionelle Liturgie ist dabei weniger wichtig; manchmal gibt es eine klassische Predigt, manchmal mehrere kurze Impulse. Es erklingen alte und neue Lieder, meist begleitet am Keyboard. Aktionen laden ein, selbst aktiv zu werden, z. B. durch das Anzünden einer Kerze, das Ablegen eines persönlichen Gebetszettels am Altar oder durch stille Zeit für eigene Gedanken. Niemand wird gedrängt – jeder darf, aber keiner muss.

Im Anschluss an jeden Abendgottesdienst gibt es im Gemeindesaal oder bei gutem Wetter im Hof der Albani-Kirche eine gesellige Runde mit Gesprächen bei Knabbereien, Wasser, Saft und Wein – eine gute Gelegenheit sich kennenzulernen und auszutauschen.

Herzlich eingeladen sind alle - egal wie alt oder jung, egal welcher Konfession - die die Woche mit einem Gottesdienst ausklingen lassen und mit neuen Gedanken in die beginnende Woche starten möchten.

Kontakt: Stefan Behrens, Tel. 0551-6341582; E-mail: stefanbehrens@gmx.deÖkumenische Vesper

Die Vesper hat als besonderer Gottesdienst zur Abendzeit eine lange Tradition und wird in der evangelischen und der katholischen Kirche gleichermaßen gefeiert. Mit Psalmengesang, biblischer Lesung und Gebet bildet sie einen Ruhepunkt im Tageslauf. Und was es an Trennendem zwischen den Konfessionen geben mag – bei der Feier der Vesper spielt es keine Rolle.

Darum finden immer am zweiten Freitag im Monat um 18.00 Uhr abwechselnd in der St.Paulus- und der St.Albanikirche ökumenische Vespern statt, zu der Christen aller Konfessionen eingeladen sind.