Kantorei St. Albani

Die Kantorei St. Albani in ihrer heutigen Form besteht seit 1978. Gut 25 Jahre lang wurde sie von Prof. Dr. Ulrich Barth, bis heute Organist an St. Albani, geleitet. Nach einer Übergangszeit konnte die St. Albani-Gemeinde im Frühjahr 2006 den früheren Kantor von St. Jacobi, Arwed Henking, für die Leitung der Kantorei gewinnen.

Zusammen mit dem von Kantor Henking geleiteten ‚Collegium coll’arco‘ führte die Kantorei St. Albani in ihren Konzerten, in der Regel zwei im Jahr, Stücke von alten Meistern, aus der Klassik, Romantik bis zu neuer Musik (Distler, Pärt, P . Rips) auf, darunter auch weniger Bekanntes auf wie z.B. (im März 2010) die Matthäuspassion von Johann Valentin Meder (1649 – 1719) oder die Johannespassion von Händel – diese letzteren im Zusammenwirken mit dem Göttinger Barockorchester. Außerdem singt die Kantorei in Gottesdiensten, mit einem Schwerpunkt auf Kantatengottesdiensten, auch hier zusammen mit dem ‚Collegium coll’arco‘. Immen wieder konnten und können hier junge Göttinger Sänger und Sängerinnen als Solisten ihr Können erproben und Erfahrungen sammeln.

Chorproben sind mittwochs von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr, im Gemeindehaus, Albanikirchhof 1a. Einmal im Jahr findet eine Kantoreifreizeit statt. Die Kantorei hat gut 70 Mitglieder. Es wird ein Chorbeitrag von 60 Euro pro Jahr erhoben. Da die Albanigemeinde keine Kantorenstelle und darum auch kein Budget für Kirchenmusik hat, werden die für Konzerte anfallenden Kosten über die Chorbeiträge und den Förderverein (siehe dort) finanziert.

Seit Sommer 2017 leitet Dorothea Peppler die Albanikantorei. Sie ist eine ausgebildete A-Kirchenmusikerin und bringt eine langjährige Erfahrung als Chorleiterin mit. Sie ist am Klavier ebenso zu Hause wie an der Orgel und am Fagott, die Aufführung von Oratorien und Passionen ist ihr so vertraut wie die Leitung von Konzerten und die festliche Gestaltung von Gottesdiensten.

Ihre Hauptstelle hat Frau Peppler in der Kirchenmusik an St. Andreas in Bad Lauterberg. Die Leitung der Albanikantorei hat sie zusätzlich übernommen.

Kantorin: Dorothea Peppler, dorotheapeppler@onlinehome.de

Förderkreis: Marianne Mühlenberg, Tel. 0551-56650, mamuehlenberg@cultcom.com.

Kinderchöre

Kinderchor St. Albani

Montag, 15.30 - 16.15 Uhr Kinder von 3 - 5 Jahre (Spatzenchor 3-5 Jahre)

Probenraum: Gemeindesaal, St. Albani

Alle Kinder singen gerne,sie lernen gerne neue Lieder und singen für sich mit frei erfundenen Melodien. Auf diese Weise bauen sie eine positive Beziehung zu ihrer eigenen Singstimme auf. Genau diese Freude am Singen wird in den Probenstunden der kleinen Spatzen intensivausgelebt und weiter ausgebaut.

Ein Förderschwerpunkt liegt auf dem Erhalt des kindlichens Singens, dem "Singen in kindgerechter Lage" (Tonraum von c1 - e 2).Viele Lieder auf CD`s sind häufig in tieferer Singlage, denn die Erwachsene singen tiefer. Das Kind versucht sich dieser Stimmlage anzupassen. Das klappt nur, wenn es mit Druck singt.Der Effekt ist ein eher plärrender Stimmklang, der der Entwicklung der kindlichen Singstimme eher schadet. In den Probenstunden wird ein solches Singen absolut vermieden.

Die Probenstunden sind bestimmt von Vielfalt und Abwechslung. Lieder werden neu erlernt, häufig wiederholt und immer wieder in andere Zusammenhänge gebracht - mit Bewegung unterstützt, auch mit Musikinstrumenten, mit Geschichten und Bildmaterial. Es findet regelmäßig Stimmbildung statt, in diesem Alter spielerisch.

Kontakt: Beate Quaas,Tel: 0551/47889 Mail: beate@quaasens.de

Baby-Singen

Quelle: privat

"Baby-Singen"

Immer am ersten Mittwoch im Monat,um 11.00 Uhr, wird die Eingangstür von St. Albani weit aufgemacht: man braucht Platz für Kinderwagen, für Babys mit ihren Eltern, die zum „Babysingen“ in die Kirche kommen.

Die Idee dazu stammt aus Dänemark, „Babypsalmesang“ heißt es dort: Junge Eltern kommen, um zu singen, zu tanzen, man lauscht der Orgel oder dem Sologesang, es dauert genau eine Stunde und hat einen ritualisierten Ablauf.Es ist faszinierend zu erleben, wie stark die Kinder auf die akustische Besonderheit eines Kirchenraumes reagieren: sie werden still und staunen.

Das„Babysingen“ ist ein Kooperationsprojekt zwischen der der St. Albani-Gemeinde und Familienbildungsstätte Göttingen. (Informationen auch dort unter .www.fabi-goe.de/)

Es findet immer statt am ersten Mittwoch im Monat, 11.00 Uhr in St.Albani- nicht in den Ferienzeiten, Anmeldung nicht notwendig,

Kontakt: Beate Quaas,Tel: 0551/47889 Mail: beate@quaasens.de