Kantorei

Die Kantorei St. Albani in ihrer heutigen Form besteht seit 1978. Gut 25 Jahre lang wurde sie von Prof. Dr. Ulrich Barth, bis heute Organist an St. Albani, geleitet. Nach einer Übergangszeit konnte die St. Albani-Gemeinde im Frühjahr 2006 den früheren Kantor von St. Jacobi, Arwed Henking, für die Leitung der Kantorei gewinnen.

Zusammen mit dem von Kantor Henking geleiteten ‚Collegium coll’arco‘ führt die Kantorei St. Albani in ihren Konzerten, in der Regel zwei im Jahr, Stücke von alten Meistern, aus der Klassik, Romantik bis zu neuer Musik (Distler, Pärt, P . Rips) auf, darunter auch weniger Bekanntes auf wie z.B. (im März 2010) die Matthäuspassion von Johann Valentin Meder (1649 – 1719) oder die Johannespassion von Händel – diese letzteren im Zusammenwirken mit dem Göttinger Barockorchester. Außerdem singt die Kantorei in Gottesdiensten, mit einem Schwerpunkt auf  Kantatengottesdiensten, auch hier zusammen mit dem ‚Collegium coll’arco‘. Immen wieder konnten und können hier junge Göttinger Sänger und Sängerinnen als Solisten ihr Können erproben und Erfahrungen sammeln.

Chorproben sind mittwochs von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr, im Gemeindehaus, Albanikirchhof 1a. Einmal im Jahr findet eine Kantoreifreizeit statt. Die Kantorei hat gut 70 Mitglieder. Es wird ein Chorbeitrag von 60 Euro pro Jahr erhoben. Da die Albanigemeinde keine Kantorenstelle und darum auch kein Budget für Kirchenmusik hat, werden die für Konzerte anfallenden Kosten über die Chorbeiträge und den Förderverein (siehe dort) finanziert.

Kontakt: Gemeindebüro St. Albani Tel. 0551-58117

Kantor Arwed Henking, Tel.05181-8551761;
Förderkreis: Marianne Mühlenberg, Tel. 0551-56650, mamuehlenberg@cultcom.com.

Kinderchöre

Montag, 15.30 - 16.15 Uhr  Kinder von 3 - 5 Jahre (Kleine Spatzen)
Montag, 16.15 - 17.00 Uhr  Kinder von 5 -7 Jahre  (GroßeSpatzen)
Montag, 17.00 - 17.45 Uhr  Kinder von7 -11 Jahre (Kinderkantorei)

Probenraum: Gemeindesaal

Kinder singen gerne,  Kindern ab 3 Jahre zu beginnen. Die Erfahrung hat aber gezeigt, dass es sehr sinnvoll ist, denn gerade in dieser Altersphase ist eine spontane, unkomplizierte Freude am Singen vorhanden. Jedes Kind singt,so wie es gerade kann und mag.
 Die Probenstunden sind bestimmt von Vielfalt und Abwechslung. Lieder werden neu erlernt, häufig wiederholt und immer wieder in andere Zusammenhänge gebracht - mit Bewegung unterstützt, auch mit Musikinstrumenten, mit Geschichten und Bildmaterial. Es findet regelmäßig Stimmbildung statt, in diesem Alter aber noch spielerisch.
Bei den älteren Kindern (ab 5 J.)hat sich die Singstimme überwiegend stabilisiert. Hier steht die Förderung der Singkompetenz im Vordergrund: Die Kinder singen regelmäßig alleine, damit das "Solo -Singen" eine Freude bleibt. die Stimmbildung wird gezielter: Erweiterung des Tonumfangs, Stabilisierung der Tongenauigkeit, Spiel mit der Dynamik, etc. Die Proben selbst sind aber immer noch genauso von der Begeisterung am Singen, am Lachen, Tanzen und dem gemeinschaftlichen  Erleben geprägt.
In der Kinderkantorei (ab 7J). findet gezielte Stimmbildung statt, Solo singen ist selbstverständlich, mehrstimmige Stücke werden einstudiert, auch in anderen Sprachen. Aber auch hier soll die Freude an der Gemeinschaft und dem gemeisnamen Singen erhalten bleiben.

Die Kinderchöre nehmen aktiv am Gemeindeleben teil, treten aber auch bei anderen Anlässen öffentlich auf. Sie singen bei Gottesdiensten, Trauungen oder Taufen, führen Musicals auf und sind regelmäßig z.B.an den Göttinger Händelfestspielen beteiligt.

Kontakt:

Beate Quaas